Назначение пенсии. Что поменялось в 2017 году

Лицо, достигшее пенсионного возраста (независимо от общего или льготного пенсионного возраста), в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»  имеет право обратиться за назначением пенсии.  Ст.9. этого же Закона предусмотрено, что за счет средств Пенсионного фонда в солидарной системе назначаются, в том числе и такие пенсионные выплаты, как пенсия по возрасту.

Кто имеет право?

Лица, имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет.

До достижения возраста, указанного выше, право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старше по достижении ими следующего возраста:

55 лет — родившиеся до 30 сентября 1956 года включительно;

55 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года;

56 лет — родившиеся с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года;

56 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958 года;

57 лет — родившиеся с 1 апреля 1958 года по 30 сентября 1958 года;

57 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года;

58 лет — родившиеся с 1 апреля 1959 года по 30 сентября 1959 года;

58 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1959 года по 31 марта 1960 года;

59 лет — родившиеся с 1 апреля 1960 года по 30 сентября 1960 года;

59 лет 6 месяцев — родившиеся с 1 октября 1960 года по 31 марта;

Куда обращаться за оформлением пенсии?

ст. 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», предусмотрено, что для взятого на учет внутренне перемещенного лица реализация прав на пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с законодательством Украины, в соответствии с требованиями Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Внутренне перемещенные лица имеют право обратиться за назначением пенсии в структурное подразделение пенсионного фонда Украины по месту своего фактического проживания, что подтверждается справкой о взятии на учет ВПЛ.

В какие сроки обращаться?

Заявление о назначении пенсии по возрасту лицо можно подавать в любое время, после возникновения права на пенсию по возрасту, но не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

Какие документы подать?

(1) заявление (бланк такого заявления предоставляется работниками Пенсионного фонда Украины и заполняется в момент подачи документов);

(2) заявление на выплату пенсии через банковские учреждения ОАО «Государственный сберегательный банк Украины». Данное ограничение установлено для ВПЛ в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №637.

(3) копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (иметь с собой оригинал);

(4) трудовая книжка или документы о стаже. Внимание!!! стаж, приобретенный после 01 января 2004 года, будет учитываться по информации из системы персонифицированного учета, которую ведет Пенсионный фонд Украины;

(5) справка о заработной плате за период страхового стажа до 01 2000 г., Внимание!!! Данные о заработной плате после 01 июля 2000 года, будут учитываться по информации из системы персонифицированного учета, которую ведет Пенсионный фонд Украины;

(6) копии документов о предоставлении особого статуса лицу, если такой статус имеется (иметь с собой оригиналы);

(7) копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (иметь с собой оригиналы);

(8) цветная фотография 4х6 (2 шт.) – необходима для оформления электронного пенсионного удостоверения;

(9) копию паспорта (иметь с собой оригинал);

(10) копию документа об образовании (иметь с собой оригинал);

(11) копию документа о браке, если была смена фамилии (иметь с собой оригинал);

(12) копии документов о рождении детей (иметь с собой оригиналы);

(13) копии документов касательно осуществления предпринимательской деятельности, если такова велась (иметь оригиналы).

(14) справка из военкомата о прохождении военной службы, военный билет (при потребности)

По п.4. трудовой или документам, которые подтверждают стаж мы предварительно писали, просим ознакомиться с данной публикацией — Как подтвердить трудовой стаж для пенсии

Процедура рассмотрения заявления об оформлении пенсии

Если предоставленных документов достаточно для определения права на пенсию, принимается решение о назначении пенсии по имеющимся документам и пенсионное дело срочно передается на выплату. В случае, если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, управление Пенсионного фонда Украины письменно уведомляет заявителя о том, какие документы нужно подать дополнительно, о чем в заявлении о назначении пенсии делается соответствующая запись.

Срок назначения пенсии

В случае, если в течение 3 месяцев будущий пенсионер предоставит все документы, то пенсия назначается со дня подачи заявления. Если в течение 3 месяцев пенсионер не предоставит соответствующие документы, то пенсия назначается со дня, когда все необходимые документы будут предоставлены.

Кстати, необязательно обращаться лично: законодательством предусматривается право оформить пенсию через своего представителя, предоставив ему нотариальную доверенность.

Если у вас возникают вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим юристам и получить телефонную консультацию по телефону: 0-800-309-110,

Публікація підготовлена ​​в рамках проекту «Забезпечення правового захисту внутрішньо переміщених осіб», який реалізується ГО “ДОНБАС СОС” спільно з ГО “ПРАВОЗАХИСНА РАДА УКРАЇНИ” за підтримки Європейського союзу. Зміст публікації не відображає офіційну позицію Європейського Союзу.