Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

Горячая линия в январе

Будет удача: небо в алмазах,
Клубника на дачах.
Липовый цвет разукрасит аллеи,
Ох, ох, ох… да что говорить.

С.Михалок

Начался отсчет нового 2017 года. Начался отсчет вопросов и консультаций от переселенцев, жителей неподконтрольной территории, жителей «серой зоны», представителей местных принимающих сообществ. В январе Горячая линия Донбасс СОС приняла 1 530 обращений.

Одной из особенностей января было увеличение количества обращений от студентов-переселенцев, связанное с изменениями в законодательстве. В этом месяце их было 64 (втрое больше, чем в декабре).

«Я учусь в Киеве, в лингвистическом университете. Поступила в 2015 году. Стипендию в этом году не получала. А правда что…Студентам-переселенцам она выдается обязательно?»

«Мой сын учится на отлично. У него повышенная стипендия. А правда что….к его повышенной стипендии можно добавить и стипендию социальную? Чтобы было две стипендии?»

«Куда обращаться, чтобы общежитие было бесплатным? А такое вообще положено. А то я слышала….»

«А что такое льготные кредиты  на обучение?»

Вопросы были похожие и в тоже время разные: студенты спрашивали обо всём — об учебниках, местах в общежитии, стипендиях,  куда и как правильно обратиться, если деканат отказывается соблюдать закон. Наши юристы даже подготовили отдельное видео-разъяснение с ответами на все вопросы  специально для студентов.

Повышение коммунальных платежей и стоимости аренды квартир повлекло за собой увеличение количества вопросов о поиске более дешевого жилья. Такие вопросы мы получали из всех регионов Украины, как расположенных в непосредственной близости к линии разграничения, так и удаленных от нее. Итоги января: 120 вопросов об аренде, поиске жилья, кредитовании.

«Я в Краматорске. Мне 67 лет. Вся пенсия уходит на оплату коммуналки. Так дорого стало жить. Еще и плату поднимают»

«Мне хозяин сказал, что надо выселяться. Он поднимает арендную плату»

На сегодняшний день, проблемы с жильем являются самыми животрепещущими и одними из самых сложноразрешимых. В случае обращений с вопросами о жилье, мы рекомендуем контакты для заселения в модульные городки в Днепропетровской и Запорожской областях.

Мобильные городки действуют в  Харьковской (гг.Волчанск, Лозовая, Чугуев, Харьков), Днепропетровской (гг. Днепр, Днепродзержинск, Кривой Рог, Никополь, Павлоград), Запорожской  (г.Запорожье) областях.

Желающим поселиться необходимо позвонить в ГСЧС (поселение оформляется через них) и сообщить о необходимости поселения:

  • Харьковская область (057) 766 64 74
  • Днепропетровская область (056) 376 10 18
  • Запорожская область (061) 787 94 31

Или просто набрать 101 и попросить переключить на соответствующую область.  

У переселенцев Днепропетровской области, в такой ситуации есть возможность воспользоваться программой от БФ «Каритас Каменское (Днепродзержинск)» «Помощь в оплате коммунальных услуг в зимний период семьям с детьми, пострадавшими от конфликта в Украине при поддержке инициативы “Папа для Украины”. В январе было проведено анкетирование потенциальных участников. Сейчас проходит этап отбора бенефициаров. Хотелось бы рассчитывать на то, что такая полезная инициативы не останется локальной, и опыт  такого вида помощи, будет распространятся на другие города и области.

Наши-же юристы рекомендуют не забывать о субсидии — она может гораздо облегчить бремя коммунальных платежей.

Мы по прежнему собираем информацию с контактами людей, которые готовы предоставить жилье переселенцам. И очень радуемся, когда такие предложения получаем.  Обычно это жилье в сельской местности без особых удобств, но зато на неограниченный срок и практически даром. За январь  у нас было несколько таких предложений из Черкасской и Кировоградской область,  Львова.

Вот одно из них: «Здравствуйте. Возможно Вы встречаете людей, которые не прочь переехать из зоны АТО. Я знаю там очень много простых и трудолюбивых людей. А условия жизни, если сравнивать сельскую местность, очень похожи. У меня есть 2 дома, которые простаивают. Расположены в Лысянском районе Черкасской области. До Киева 150 км. В селе есть школа, почта, отделение сбербанка, работающее агропредприятие, хорошие дороги. Также есть больница и детский сад,  но я не уверен на 100% что они сейчас работают.

Один дом в жилом состоянии, газифицирован, а другой требует ремонта. Это обычные сельские дома, но они находятся в очень хорошем месте, на берегу реки.

Если бы найти порядочных людей я бы был очень рад чтобы они там жили. Никакой арендной платы платить не нужно. Из требований разве только оплата коммунальных услуг (газ, электроэнергия) и уход за территорией.

Я также готов помочь отремонтировать второй дом чтобы привести его в жилое состояние. Дома недалеко друг от друга.

Количество вопросов о предоставление гуманитарной помощи выросло на 15% по сравнению с декабрем. В случаях обращения за гуманитарной помощью Горячая линия предоставляет контакты организаций на местах, у которых действуют программы помощи.

«Все деньги идут на коммуналку. Пенсия очень маленькая. Я не знаю, как выживать. Хотя бы продукты какие то, или ваучеры на продукты. Раньше давали.»

«Я из  Луганска. Живем в Житомирской области. Жилье снимаем. У меня бабушка… с гангреной, надо оперировать, не на что. Кто то может помочь?»

«Мы в Киеве живем. Третий ребенок родился. Не подскажете, кто с продуктами может помочь? И памперсы. Да и одежда для маленького была бы не лишней»

К сожалению, таких программ становится меньше, так как многие международные благотворительные организации и фонды переориентировали фокус от так называемых программ “раннего восстановления”,  предусматривающим предоставление продовольственной помощи и помощи вещами, к программам, направленным на развитие.  Например как раз в январе подобную программу запустил БФ Каритас.

Насколько нам известно,  многие украинские и  международные  благотворительные фонды планируют запуск подобных программ в течении  всего 2017 года. Мы отслеживаем такие программы и всегда публикуем информацию о известных нам проектах на наших страницах в Fb и ВК .

Январь — самый праздничный месяц года. Мы не могли не порадовать подарками самых маленьких переселенцев. При содействии нашей организации около 100 шуршащих упаковок сладкого счастья порадовали  малышню из небольших сел Трояны, Андроновка, Азовское Бердянского района Запорожской области.

16602882_765241500307041_6245237821117693373_n

А еще очень помогают неравнодушные люди. Студенты и преподаватели Донецкого университета им. В.Стуса, собрали и отправили вещи и канцелярию для детей и подростков Донецкой области.

Еще раз хотим поблагодарить всех за неравнодушие, за то, что не смотря на трудные времена, продолжают помогать тем, кто находится в более тяжелом положении.

По-прежнему, как и в предыдущие периоды, остаются актуальными вопросы об оформлении и продлении социальных выплат. 751 вопрос прозвучал о пенсиях, декретных деньгах, адресной помощи. Одной из неприятных особенностей вопросов об адресной помощи были вопросы о ее возврате.

«Здравствуйте. Когда я оформляла адресную помощь, я совсем забыла о том, что на меня оформлена часть недвижимости. У бабушки в селе полдома. На меня там оформлено 6 метров. Я совсем забыла. А теперь у меня требуют возврат адресной за два года. Мне звонили, угрожали. Говорят, прийти на беседу. Как мне поступить? Я ж без умысла. Я просто забыла».

«У меня депозит был. Чуть больше чем положено. Буквально на 100 гривен. Я просчиталась. Теперь возврат требуют. Проконсультируйте, как поступить».

Если вы или ваши близкие или знакомые переселенцы столкнулись с такими проблемами — алгоритм и рекомендации как правильно действовать в таких ситуациях.

В январе на удивление  снизилось количество обращений с вопросами об оформлении или продлении разрешений на пересечение линии разграничения.

Основные вопросы этой категории касались следующего:

  • как узнать, продлен ли пропуск?
  • как исправить ошибку, допущенную в процессе подачи документов на Разрешение
  • может ли пожилой человек пройти без очереди блокпост? регулируется ли законодательно льготная очередь?
  • можно ли перевозить крупногабаритные вещи? какие документы нужны для этого?

То ли что система на данном этапе работает без серьезных сбоев, то ли люди просто привыкли.  Тем не менее, итог января — 174 звонка.

Конец месяца выдался нервным. Обострение под Авдеевкой, бои за Ясиноватский блокпост, стрельба под Мариуполем…Количество взрывов при применении вооружения, запрещенного минскими договоренностями — минометов, танков, артиллерии, — выросло в шесть раз, 40% взрывов — результат применения реактивных систем залпового огня (то самое страшное слово ГРАД).  Впервые, за очень долгое время мы снова услышали в трубке слово “эвакуация”. Снова каждый день подсчитывали количество погибших и раненых мирных жителей, разрушения инфраструктуры, попадания в жилые дома. Мы очень боялись повторения зимы 2015-го, когда сутками существовали в состоянии “ЧП” и каждый второй звонок был ценой в чью-то жизнь. Так закончился январь…

В результате обострения пострадали 30 человек из числа гражданского населения, восемь (!!!) мирных жителей погибли.

1 февраля контактная группа достигла договоренностей об  отводе вооружений в районе Авдеевки — Донецка — Ясиноватой. Градус напряжения постепенно начал спадать.

Поделиться в соц. сетях

(Visited 263 times, 1 visits today)