Грядущая ответственность

23.02.2017 года  Верховная Рада приняла за основу законопроект №5442, который устанавливает штраф за нарушение порядка въезда или выезда из зоны проведения антитеррористической операции. Пока этот законопроект рассматривается Верховной Радой и это еще не действующий закон. Отслеживать за процессом движения законопроекта №5442 можно по ссылке. Что же предлагают изменить в Кодексе Украины об административных правонарушениях (КУоАП), что повлечет за собой привлечение к ответственности при пересечении линии разграничения с нарушениями.

Предлагают дополнить КУоАП ст.204-4 следующего содержания:

Нарушение порядка въезда в район проведения антитеррористической операции или выезда из него, совершенное не через контрольные пункты въезда-выезда, — влекут за собой наложение штрафа от тридцати (510,00 грн.)  до пятидесяти (850,00 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные группой лиц или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за незаконное пересечение или попытку пересечения государственной границы Украины, нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее или нарушение, предусмотренное частью первой настоящей статьи (ст.204-4), — влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти (850,00 грн.) до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (1190,00 грн.).

Другими словами за нарушение порядка въезда в район проведения антитеррористической операции или выезда из него, совершенное не через контрольные пункты въезда-выезда может быть установлена административная ответственность.

Что такое административная ответственность? Административная ответственность — один из видов юридической ответственности предусмотренных законодательством Украины. Предусмотрена она за совершение правонарушений, не представляющих собой высокую общественную опасность.

Как происходит привлечения к административной ответственности?

Непосредственное выявление и составление протокола по делу об административном правонарушении. Вышеупомянутым законопроектом №5442 предложено предоставить право составлять протоколы органам Государственной пограничной службы Украины и органам Службы безопасности Украины.

Предложено в течении трёх часов составлять протокол об административном правонарушении, в случае его оформления, и конечно в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, привлекаемому к административной ответственности.

Законопроект №5442 также предлагает не составлять протокол об административном нарушении если лицо, привлекаемое к ответственности не оспаривает такое нарушение. Тогда уполномоченные сотрудники Государственной пограничной службы Украины и Службы безопасности Украины могут сразу составить постановление о привлечении к административной ответственности, и штраф оплачивается добровольно.

По предлагаемому законопроекту к лицам, нарушившим порядок въезда в район проведения антитеррористической операции или выезда из него, совершенное не через контрольные пункты въезда-выезда может быть применено административное задержание на срок до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения — до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания.

После составления протокола, протокол и материалы дела для вынесения решения по привлечению к административной ответственности будут передаваться для рассмотрения в суды по месту выявления нарушения.

Постановления суда по КУоАП можно оспорить в вышестоящей инстанции (подать апелляцию).

На тот случай, если законопроект станет законом.

Важно помнить, что для привлечения к административной ответственности, учитывая невысокую общественную опасность правонарушений, законодательство устанавливает довольно краткие сроки давности. Они, согласно ст. 38 КУоАП, по общему правилу составляют 2 месяца, а для дел, рассматриваемых в судебном порядке, — 3 месяца со дня совершения.

Важно знать, что порядок составления и требования к протоколу определены главой 19 КУоАП. Протокол составляется во всех случаях совершения правонарушении, кроме прямо предусмотренных законом (например, когда штраф взыскивается на месте). Содержание протокола определено 256 КУоАП. Протокол подписывается составившим его лицом и лицом, которое привлекается к ответственности (с правом предоставить объяснения и замечания к содержанию протокола); при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами. Поэтому в случае наличия возражений их нужно приводить в объяснениях лица, привлекаемого к ответственности. Эти объяснения прилагают к протоколу, в них может быть целесообразно указать и о наличии свидетелей, если таковые имеются (поскольку должностное лицо, составляющее протокол, может быть заинтересовано в приведении информации только о его свидетелях). Кроме того, согласно ст. 251 КУоАП, доказательствами по делу об правонарушении могут быть любые фактические данные — а значит, при наличии доказательств, свидетельствующих о невиновности лица в совершении правонарушения, об этом целесообразно указать в соответствующих объяснениях. Соответствующие объяснения (а при необходимости — и объяснения свидетелей) могут понадобиться при последующем обжаловании постановления, если орган или должностное лицо при его вынесении эти объяснения не учтет.

Лицу, привлекаемому к ответственности, при составлении протокола разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 268 КУоАП, о чем делается отметка в протоколе.

Права лица, привлекаемого к административной ответственности:

  • ознакомляться с материалами дела;
  • заявлять ходатайство;
  • давать объяснение;
  • предоставлять доказательства;
  • при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица;
  • выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство;
  • обжаловать постановление по делу.

Рассмотрение дела. В соответствии со ст. 268 КУоАП, дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. При отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено только в случаях, когда есть данные о своевременном его уведомлении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Обжалование. Постановление по делу может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено. Порядок обжалования постановления по делу об административного правонарушении регулируется ст. 288 КУоАП. Постановления по делам, рассматриваемым в судебном порядке, обжалуются согласно ст. 294 КУоАП в апелляционный суд. Для обжалования постановления суда подается апелляционная жалоба в течение 10 дней со дня вынесения постановления (если обжалование происходит с нарушением этого срока, необходимо вместе с жалобой подавать ходатайство о возобновлении срока обжалования с соответствующими объяснениями причин его пропуска). Постановление апелляционного суда по жалобе последующему обжалованию не подлежит.

Исполнение постановления. Порядок исполнения постановлений о наложении штрафа урегулирован разделом V КУоАП. Если говорить об исполнении постановления о взыскании штрафа, то такой штраф, в соответствии со ст. 307 КУоАП, должен быть уплачен нарушителем не позднее чем через 15 дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования постановления — не позднее чем через 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. Только со дня вручения постановления начинается отсчет 15-дневного срока, после которого постановление подлежит принудительному исполнению.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Обеспечение правовой защиты внутренне перемещенных лиц», который реализуется ОО “ДОНБАСС СОС” совместно с ОО “ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ УКРАИНЫ” при поддержке Европейского Союза. Содержание публикации не отображает официальной позиции Европейского Союза.