Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

Горячая линия в феврале

Последний месяц зимы, просыпается природа, хочется надеяться и верить в лучшее! Давайте просыпаться вместе с природой, оптимистично смотреть на мир, работать, действовать и думать о будущем!

В преддверии весны, в феврале 2017 года, наша Горячая линия приняла 1449 обращений.

Основной тенденцией обращений на нашу Горячую линию в феврале 2017 было увеличение количества вопросов о предоставлении лекарств, средств реабилитации и помощь в оплате лечения. Это связано с тем, что именно в феврале начал действовать совместный проект ГО Донбас СОС при финансовой поддержке Гуманитарной Акции “Папа для Украины”, инициированной Папой Римским Франциском.

Теперь эти деньги Технический Комитет Акции распределил среди различных организаций, которые уже передают их непосредственно нуждающимся.

За февраль 195 человек задали на нашей Горячей линии вопросы по поводу Акции, а документы прислало 70. Среди тех, для кого мы уже закупили лекарства — житель модульного городка в Харьковской области, который три месяца не может добиться получения пенсии; женщина, больная раком, которая при этом одна воспитывает дочь, и многие другие люди.

Тем, кто вынужден покидать свой дом, всегда нелегко, а особенно — когда в их руках жизнь детей с особыми потребностями. Поэтому мы помогли оплатить курсы реабилитации для двух деток — инвалидов ДЦП.

Обращения за помощью в рамках Акции, в частности, показали, что многие переселенцы, особенно пожилые, уже махнули рукой на свое здоровье, и проект Папы Франциска впервые за долгое время дает им надежду на лечение. К сожалению, в рамках нашего “малого” проекта мы никак не можем оказать помощь всем, кто в ней нуждается, но  в рамках акции «Папа для Украины» действуют программы и в других областях, от других общественных организаций и благотворительных фондов:

Актуальными остаются запросы по гуманитарной помощи. Как и раньше люди нуждаются в продуктах питания, вещах, бытовой химии.

«Здравствуйте мы сейчас живем в Славянске. Я с сыном. У сына инвалидность. Квартиру снимаем, за лекарства заплатим – и не остается денег совсем. Сейчас сын в больницу попал. Не знаете, есть ли по городу программы помощи , например, продуктами питания или бытовой химией? Это помогло бы сохранить немного больше средств на лекарства”.

«Я в Ровенскую область переехала. Далеко от дома, так уж сложилось. Я звоню знакомым и узнаю, что, например, в Донецкой и в Харьковской областях бывают программы гуманитарной помощи. Переселенцам дают продукты, бытовую химию, даже простыни давали. А у нас тут –ничего вообще. Мало переселенцев в области, но нам же тоже помощь нужна. Пенсия маленькая, а за коммуналку много плачу.»

Как раз в феврале стартовал ряд ваучерных программ —  наиболее уязвимые семьи из числа переселенцев, отобранные в процессе изучения их потребностей, в течение пяти месяцев получают финансовую помощь.

В отборе могут принять участие семьи со статусом внутренне перемещенных лиц из зоны АТО, проживающих (и не планирующих переезд в ближайшие 6 месяцев):

• в отдельных районах Днепропетровской области, а именно: Верхнеднепровском, Днепропетровском (кроме г.. Днепр), Каменском (быв. Днепродзержинском), Новомосковском, Павлоградском, Петриковском и Синельниковском)

• в г. Кривой Рог Днепропетровской области;

• в Мангушский и Никольском районах Донецкой области;

• в отдельных районах Харьковской области, а именно: Балаклейском, Барвенковском, Близнюковском, Боровском, Волчанском, Дергачевском, Змиевском, Изюмском, Купянском, Лозовском, Первомайском, Харьковском (кроме г.. Харьков) и Чугуевском районах.

Горячие линии ваучерной программы:

Днепропетровская область: + 38050463 08 00 (пн-сб, 9.00 -19.00)

Кривой Рог: + 38050463 33 53

Мангушский и Никольский р-ны Донецкой области: + 38050463 33 93 (пн-пт, 9.00 -18.00)

Харьковская область: +38 050 823 56 56 (пн-сб, 9.00 -18.00)

Бывают запросы, на которые мы не можем не откликнуться.

17343000_10212053119460815_5569304888685037798_n

«Я уже не знаю к кому обратиться . Моя семья бежала от обстрелов из Луганской области Краснолученского района . Двое детей: дочке 11 лет и сыну 8 лет . Муж инвалид 2- й группы . Ждём на свет еще одну доченьку . Сейчас проживаем временно в Одесской обл. Получаем пособие переселенца и муж — пенсию. Работа в селе не всегда есть. Мы ждём нового ребёнка, необходимо сделать ремонт,  и у нас все  деньги  семьи идут именно на это. А мы нуждаемся все в зимней одежде и  вещах для будущего малыша. Прошу не откажите в помощи!»

«Я и мой муж- люди с инвалидностью. У нас двое детей — 8 и 9 лет. Проживаем в селе. Нас тут 10 семей переселенцев. Все с детками и все нуждаемся. Нам бы детские вещи. Очень были бы благодарны. В городах помощь есть, а до сел не доходит. Можете нам порекомендовать, куда обратиться?»

 

Мы уже писали о том, что Донецкий государственный университет им. В Стуса (Винница) передал нам большую посылку с одеждой. Красивые блузки и платья, теплые брюки, кроссовки и многие другие вещи  отправились людям, которым эта одежда необходима. Также мы хотим поблагодарить Татьяну Кошель и организацию Пліч-о-Пліч за то, что распределили вещи, переданные неравнодушными людьми самым нуждающимся адресатам.17309227_10212053230983603_4635647514628491669_n

По-прежнему актуальными остаются вопросы о поисках жилья на подконтрольной территории. Итоги февраля: 117 вопросов об аренде, поиске жилья, кредитовании.

«Мы полтора года проживали на съемной квартире. Хозяева собираются ее продавать. Нас все устраивало: и сумма арендной платы, и место, и цена. Бросились искать жилье в Харькове, а цены космические. Мы уже и к переезду готовы. Ничего не посоветуете?»

«Я сейчас в Донецкой области. На неподконтрольной территории. Живу на даче. У меня животные. Я бы хотел уехать в сельскую местность на подконтрольной территории. Домик бы какой то. Я всегда мечтал жить у реки, возделывать землю. Есть возможность переехать? Может кто-то из людей сдает?»

На сегодняшний день, проблемы с жильем являются самыми животрепещущими и одними из самых сложноразрешимых. Мы продолжаем  собирать информацию о предложениях жилья и публикуем актуальные предложения на наших страницах в сетях Facebook,  ВК.

Актуальные на сегодня предложения:

1. Полтавская область, Миргородский район.с.Велики Сорочинцы. Бесплатно для переселенцев готовы предоставить хороший дом с мебелью и кондиционером, удобства на улице, есть хозяйственные постройки, сад. Отопление газовое.

В селе есть больница, школа, детский сад. Из села ходят маршрутки в любом направлении, можно найти работу в ближайшем городе.

2. Луганская область, Меловский район, с. Ясный Проминь. Бесплатно для переселенцев предлагают дача в шести километрах от п.г.т. Меловое. При доме есть участок 76 соток, сад, пруд с рыбой и двумя черепахами, Удобства во дворе. Есть колодец. Жителей в селе мало. Тихое место.

3. Черниговская область, Нежинский район. Бесплатное проживание для переселенцев, имеющих опыт (или желание) работы на земле. В доме есть все необходимое. Отопление печное, газа нет. В саду много вишень, слив,яблонь, абрикос и орехов. До электрички — 5 километров. До школы, магазина, амбулатории — 4 км. До Киева 140 км. Можно обращаться по телефону непосредственно хозяину — 095 349 22 03

4. Харьковская область, Петропавловский район. Село находится на границе Харьковской и Донецкой областей. Очень ждут переселенца-врача (лучше с семьей. Но если без семьи, по словам женщины, предлагавшей жилье, тоже отлично. В селе все находят свою пару). Бесплатное проживание в сельском доме (готовы помочь сделать ремонт всей громадой). В селе есть средняя школа, детский сад, дом культуры, больница, почта, магазины, действует сельхозпредприятие. Село находится на границе Харьковской и Донецкой областей. Можно обращаться по телефону 066 378 14 04

Если Вас заинтересовало одно из предложений – обращайтесь по контактному номеру около подходящего варианта (если указан) или на нашу Горячую линию 0 800 309 110, если номера нет — мы предоставим более подробную информацию и контакты людей, предложивших жилье.

По-прежнему есть свободные места для поселения в модульных городках, которые действуют в  Харьковской (гг.Волчанск, Лозовая, Чугуев, Харьков), Днепропетровской (гг. Днепр, Днепродзержинск, Кривой Рог, Никополь, Павлоград), Запорожской  (г.Запорожье) областях.

Желающим поселиться необходимо позвонить в ГСЧС (поселение оформляется через них) и сообщить о необходимости поселения: 

  • Харьковская область (057) 766 64 74
  • Днепропетровская область (056) 376 10 18
  • Запорожская область (061) 787 94 31

Или просто набрать 101 и попросить переключить на соответствующую область.  

Не теряют актуальности вопросы об оформлении документов (паспортов, свидетельств о рождении, вопросы регистрации браков), задаваемые переселенцами. Среди обращений февраля, количество таких вопросов составило 20%.

Также мы стараемся разъяснять самые проблемные вопросы, выступая на телевидении и публикуя информацию в социальных сетях и на официальном сайте.

В феврале месяце  актуальными оставались вопросы получения субсидии и других  социальных выплат: кому они полагается по закону, какие необходимо подготовить документы для их получения, в каком размере назначаются, а также  куда нужно обращаться за их оформлением. Исходя из такой динамики напрашивается вывод, что разъяснения наших юристов по вопросам субсидии еще долго будут оставаться актуальными.

По-прежнему острым остается вопрос возврата адресной помощи внутренне перемещенным лицам в связи с наличием депозита или жилья на подконтрольной территории Украины.

Напоминаем, что адресная помощь не назначается в случаях наличия у кого-либо из членов семьи в собственности жилого помещения, расположенного в регионах, отличных от районов проведения антитеррористической операции и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения,  а также в случае наличия у кого-либо из членов семьи  на депозитном банковском счете средства в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. По состоянию на март месяц это сумма в размере 16 тысяч гривен.

Не менее важными, а в связи с последними событиями и острыми, являются вопросы   порядка и сроков  оформления электронных пенсионных удостоверений и порядка прохождения физической идентификации получателями социальных выплат. Что это такое? Какие могут быть последствия не прохождения её в установленный срок? Как пройти такую идентификацию лицам с инвалидностью и маломобильным людям? Ответы на эти вопросы готовы дать наши юристы.

Но еще больше вопросов мы хотим задать представителям “Ощадбанка” и Пенсионного Фонда. Только мы не уверены, готовы ли они, наконец то дать нам четкие и однозначные ответы.

Вопросы об оформлении пропусков и вопросах въезда-выезда (с/на) подконтрольную территорию составляют около 5% от общего количества обращений. В феврале месяце наиболее актуальными вопросами этой категории составляли:

  • возможность выезда с неподконтрольной территории при утере документов;
  • вопросы оформления пропуска на ребенка и необходимости получения доверенностей от родителей;
  • вопросы продления электронного пропуска в ситуации, когда человек забыл пароль для входа в систему оформление пропусков.
  • вопросы о правилах провоза багажа и нарушениях, связанных с этой процедурой.

Начало весны для нашей Горячей линии, уже второй год знаменуется началом обращений (особенно с неподконтрольных территорий) о правилах и процедуре сдачи ВНО.

Звонят сами выпускники, звонят и волнуются их родители: “Мой сын учится экстерном в школе. Нам в июне надо ехать сдавать ЗНО. Будем сдавать в Запорожье. А где там проживать?” Разъяснили. Помогли.

Мы напоминаем, что школьники с неконтролируемых территорий, которые не зарегистрировались для прохождения тестирования в основной период, имеют право подать документы на участия в прохождения внешнего оценивания в дополнительную сессию. Наши юристы подготовили специальное разъяснение об особенностях регистрации на ВНО.

Звонки об образовании – мирные звонки, звонки о будущем!  Нам приятно принимать и консультировать по таким вопросам. Звоните нам! Расскажем все что знаем. Будем искать информацию. Будем помогать.

О своей работе могут многое рассказать сотрудники Донбас СОС, о работе волонтеров можете много рассказать вы. О нашей совместной работе могут говорить цифры.

17240097_1381984598488217_6746663021752080307_o

Горячая линия ОО «Донбасс СОС» работает при поддержке Европейского Союза в рамках проекта Международной организации по миграции (МОМ). Мысли и взгляды, выраженные в публикациях, принадлежат их авторам и не могут быть расценены как отражающие позицию ЕС или МОМ.

 

Поделиться в соц. сетях

(Visited 189 times, 1 visits today)

Комментарии:

Leave a comment

 

Your email address will not be published.